Lisa Becker

IV-DD: Hallo Lisa! Sag mal, was machst du denn eigentlich beim Imkerverein?

Seit Januar 2017 bin ich beim Imkerverein als Bundesfreiwilligendienstlerin (aka BUFDI) tätig nach dem ich letztes Jahr Mitglied geworden bin und fange dieses Jahr als Jungimkerin mit dem imkern an.

IV-DD: Und was hast du vorher gemacht?

Ich habe im Bachelorstudium in Schottland Ökologie studiert und mir darauf sozial-ökonomische Grundlagen im Masterstudium (M.Sc. Nachhaltige Tropische Forstwirtschaft) an der TU Dresden und Universität Kopenhagen angeeignet.

IV-DD: Imkern….da muss ja auch erstmal drauf kommen oder?

Die Insektenwelt habe ich damals im Bachelorstudium und mehreren Feldforschungsaufenthalten in den Tropen kennengelernt. Die Bienen sind für mich eine Möglichkeit hautnah mit Insekten zu arbeiten und ihre Lebensweise zu beobachten. Der Funke sprang aber erst so richtig über, als Freunde mir von der Wiederbelebung der Zeidlerei vorgeschwärmt haben.

Das Thema “Biene” bedeutet für mich als Ökologin außerdem auch die Schnittstelle Mensch-Natur welche zeitgenössische Themen sowie Problematiken in der Landwirtschaft und Naturschutz umfasst.

IV-DD: Was sind deine Aufgaben bei uns im Verein?

Als BUFDI habe ich mir folgende Schwerpunkte und Aufgaben vorgenommen:

• die Stadt Dresden in ihrem Vorhaben als ‘Bienenstadt’ unterstützen, u.a. Einrichtung einer Bienen-Bibliothek, Bienenlehrpfad

• Auseinandersetzung mit dem Thema ‘Hummel’ (Identifikation, Öffentlichkeitsarbeit und Schutz)

• Unterstützung der Wildbienen- und Schwarmfangbeauftragten

• Betreuung von jeweils 3 Beuten für Forschungszwecke in Dresden und Tharandt

• Betreuung der Kulturpalast-Bienen zusammen mit Susanne Handrick

• Betreuung des Umweltspähers bei der STESAD

• Erkundung verschiedener Beutensysteme und Betriebsweisen

• Unterstützung der regionalen Zeidlergruppe

IV-DD: Was gibts sonst noch zu sagen über dich?

Mit einem Blog möchte ich gerne meine Zeit als BUFDI und Erkenntnisse in der Bienenwelt dokumentieren. Den findet ihr hier: http://www.imkerverein-dresden.de/bundesfreiwilligendienst/

Facebooktwittergoogle_plusmail
Die Kommentare sind geschloßen.